我院师生赴津南区正营村开展“践行青春使命担当 助力基层乡村振兴”社会实践活动

日期:2024-05-21

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,把总书记的殷殷嘱托和关怀厚爱转化为奋发向前的不竭动力,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。5月18日,社会体育学院师生一行22人前往天津市津南区北闸口镇正营村开展“践行青春使命担当 助力基层乡村振兴”社会实践活动。

我院师生到达正营村后,在村委会领导与指导教师的带领下协助当地举办富有特色的“插秧节”文化活动、到水稻田实地体验插秧等。在听取完正营村领导的相应工作安排之后,从“插秧节”的会场布置,到各种特色农产品的摆放,再到文化展演的相关准备工作,大家分工明确,纷纷投入了积极的热情,受到了当地村民和村委会的一致好评。“插秧节”文化展演后,我院学子到水稻田实地体验并且学习插秧的技术,培养同学们树立正确的劳动价值观,也锻炼了大家的劳动技能。

奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青春最有效的磨砺。此次社会实践活动使得我院学子切实感受了乡村文化气息,培育了同学们的社会责任意识和担当奉献精神,同学们将更加坚定信念,积极投身于祖国需要的地方,“以梦为马、不负韶华”,共同助力乡村振兴。