牢记嘱托 见行见效 | 在推动文化传承发展上善作善成——四论深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神

日期:2024-03-05

一座城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分,构成了代表城市独特性的历史文脉。作为中国历史文化名城,我们应如何更好地推动城市文化传承发展?

“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,展现城市文化特色和精神气质,是传承发展城市文化、培育滋养城市文明的目的所在。”习近平总书记视察天津时的重要要求,深刻阐明了方向和路径。

津味儿文化,是天津特色和韵味的重要体现。天津有栩栩如生的泥人张彩塑、喜庆吉祥的杨柳青年画等众多非物质文化遗产,有代表中国传统文化的古文化街,有京杭大运河、黄崖关长城等传承千年的大工程,更有平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆等红色文化的滋养。丰富的历史文化资源构成了城市的文化特色和精神气质,也是历史赐予我们的宝贵财富。赓续历史文脉,在推动文化传承发展上善作善成,将为高质量发展提供厚重的文化支撑,为扎实推进中国式现代化建设注入强大文化力量。

历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。推动文化传承发展,是一项久久为功的使命。习近平总书记2019年1月视察天津时,强调要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护。时隔五年,总书记又对天津提出新的要求,“要深入发掘历史文化资源,加强历史文化遗产和红色文化资源保护,健全现代文化产业体系、市场体系和公共文化服务体系,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌,进一步彰显天津的现代化新风貌。”沿着总书记指引的方向,推进历史文化系统性保护,在保护利用中传承城市文化记忆、激发创新创造活力,让优秀历史文化能够活在当下,以更鲜活的方式走进人们的生活,融入城市的建设和发展中去。在这一过程中,人民群众得以感受到一座城的独特吸引力,深切体味到中华文明的博大精深。

以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,这是习近平总书记赋予我们的使命任务。我们要准确把握文化传承发展的内在规律,找到传统文化和现代生活的连接点,推动文化事业和文化产业繁荣发展。透过历史文化遗产,人们见证历史的同时,也以史鉴今;有红色文化浸润,人民备受鼓舞的同时,也凝聚起跨越艰难险阻的力量。深挖各类文化资源的多重价值,以文化为内核、创新为手段,用新型文化业态和文化消费模式,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌,我们就能掌握让城市文化“出圈”的密码;以高质量发展为主线,健全现代文化产业体系、市场体系和公共文化服务体系,幸福生活的土壤就有了文化雨露的润泽。在保护利用中传承城市文化记忆,满足需求、凝聚力量,令文明薪火生生不息。

推动高质量发展,文化是重要支点。天津文化底蕴深厚,商贸文旅产业大有可为。在推动文化传承发展上善作善成,要加强商贸文旅深度融合,把天津的历史遗存与城市风貌、自然景观、公共文化设施等串珠成链,连线成片,为市民和游客提供高品质生活空间,打造特色鲜明的文化旅游目的地、国际消费中心城市,进一步彰显现代化新风貌。

历史是城市的记忆,文化是城市的灵魂。我们要把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动文化传承发展的强大动力,以更加昂扬奋进的姿态在津沽大地书写文化建设的时代华章,为奋力谱写中国式现代化天津篇章凝聚更加强大的精神力量、文化动能。

来源:天津日报、天津党建先锋