牢记嘱托 见行见效 | 在进一步全面深化改革开放上善作善成——三论深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神

日期:2024-03-04

“谋划实施新的改革举措,切实提升改革的精准性、针对性、实效性。”“特别要在健全市场经济基础制度、坚持‘两个毫不动摇’、加快构建更高水平开放型经济新体制、深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新等方面取得更大成效。”习近平总书记在天津视察时,为我们走好改革开放之路指明了前进方向。我们要统筹抓好深层次改革和高水平开放,在进一步全面深化改革开放上善作善成。

深化改革,持续增创高质量发展新优势,干什么、怎么干?深入实施国有企业改革深化提升行动,要把增强核心功能、提高核心竞争力作为重点,抓好功能性改革;推动京津冀协同发展走深走实,要深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新,加快形成深度融合的发展格局;加快推进金融创新运营示范区建设,要深化投融资体制改革,聚焦服务实体经济,积极发展科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融、产业金融和航运金融等特色优势业态……围绕实施高质量发展“十项行动”,以更大决心、更大勇气、更大力度深化重点领域改革,打通发展道路上的堵点、痛点、难点,突破制约,方能更好积蓄发展的新动能新优势,形成更多新质生产力。

改革开放,焕发了我们奋斗的激情,催动了向前奔跑的步伐。以开放促改革、促发展,是改革发展的成功实践。加快构建更高水平开放型经济新体制,必须抓住“更高水平”这个关键词,塑造通道型、平台型、制度型、都市型、海洋型开放新优势;高质量实施自贸试验区提升行动,对标国际高标准经贸规则,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,促进贸易投资便利化。“更高水平”与“新”字紧密相连,抓住“新”字发力,深入实施“一带一路”科技创新行动计划,推进开放平台创新发展,不断拓展对外开放领域和层次,最大限度聚集全球创新资源……贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,就要勇于在多领域先行、各方面先试,以开放汇合作之力、以开放聚创新之势,加快构建高水平开放新格局。

改革开放是事业发展的根本动力,需要大力弘扬敢闯敢试的改革精神、敢为人先的创新精神、埋头苦干的拼搏精神。着眼中国式现代化新场景,不论是积极布局新领域新赛道的引领性技术攻关,还是不断催生新产业、新业态、新模式、新动能,都没有现成经验可以照搬照抄,需要我们逢山开路、遇水架桥,靠着一股子“杀出一条血路来”的气魄,在实践中求真知,在探索中找规律,勇立时代潮头。

改革开放永无止境。新征程上,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记视察天津重要讲话精神上来,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,沿着改革开放这条创造历史的道路不断奋进,续写更加精彩的“春天的故事”。

来源:天津日报、天津党建先锋