牢记嘱托 见行见效 | 在提升城市治理现代化水平上善作善成——五论深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神

日期:2024-03-06

一座城市的运转,如同生命体在呼吸律动。只有保持肌体健康,城市这个“生命体”“有机体”才能充满活力,成就万千可能。

“提高城市治理现代化水平是建设现代化大都市的重大任务。”习近平总书记视察天津时对城市治理提出殷切期望,从“践行人民城市理念”,到“坚持走内涵式发展路子”“推动城市业态、功能、品质不断提升”,总书记的深刻阐释,既是认识论,又是方法论,我们要深入领会、认真践行,在提升城市治理现代化水平上善作善成。

对于一座人口超千万的超大城市而言,城市治理是宏大命题,涉及公共服务、经济运行、生态环境等诸多领域。对于生活在城市中的人而言,治理又是具体细微的,承载着人们对美好生活的追求和向往。因此,如何在宏观维度让超大城市运转更加良好有序,同时又在微观层面不断提升人们的居住感受,考验着城市的治理水平。沿着习近平总书记指引的方向,深入践行人民城市理念,必须把保障居民安居乐业作为城市建设和发展的头等大事,把提高生活品质、扎实推进共同富裕作为城市现代化的重要目标,走内涵式发展路子,积极实施城市更新行动,推动城市业态、功能、品质不断提升。

“人民城市为人民。”城市的核心是人,城市的发展质量不断提升,城市温度也要“水涨船高”,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。当前,天津下大力气实施城市更新行动,推动城市由大规模开发的增量建设方式,转为存量提质改造和增量结构调整并重,这也是回应群众关切、补齐公共服务短板的重要抓手。从做好老旧小区改造,到补齐基础设施短板,从健全便民服务圈,到推进政务服务“最多跑一次”……注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,坚持从群众需求和现实问题出发,找准“落针点”,以科技赋能磨好“绣花针”,用好统筹协调的“穿针法”,把为人民服务切实贯穿于城市治理的全过程中,方能“绣”出城市的品质品牌,让人民城市理念得到充分彰显。

“走内涵式发展路子”,是习近平总书记的明确要求。作为一个巨大而复杂的系统,城市的生命力在于“吐故纳新”,在于“有机生长”。高质量发展的时代命题之下,城市的有机更新,要从存量中挖掘出更多可能,开拓出新的增长点,用“有限空间”创造“无限精彩”。一个个老街区焕发新活力,一个个口袋公园更多添绿,一个个大型商圈趋向“现代范”……从有形的生产生活空间到无形的发展空间,城市内涵式发展的每一步,指向的都是既有“面子”又有“里子”,持续盘活存量、培育增量、提升质量。增强发展潜力、优化发展空间,把城市资源、空间利用好,把与高质量发展不匹配之处更新好,让城市业态、功能、品质“更上一层楼”,一座更宜居、更有韧性、更加智慧的现代化大都市自然会更加活力奔涌。

有习近平总书记的战略指引,我们对天津的未来充满信心。牢记嘱托、团结奋斗,我们要在城市治理的大考题之下,更好地认识、尊重和顺应城市发展规律,更加注重在细微处下功夫、见成效,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,不断满足人民群众对美好生活的向往。如此,一座现代化大都市将不仅仅是生存空间,更是可以诗意栖居的美好家园。

来源:天津日报、天津党建先锋